千与千寻 与 泡沫

今天去伦敦听了一天的讲座浑身疲惫 10点就躺下睡了,但睡意正浓差不多要开始做梦就被室友的敲门声惊醒问些不痛不痒的事情。最近睡眠很差,一旦半夜醒来就很难再睡着了,恼怒的我难以再次入眠。想听点柔缓的音乐清空一下大脑,这时脑海中回荡起Always with me的旋律,这是千与千寻的主题曲,在youtube上搜到了这个MV。宫崎骏的电影很多人都喜欢,因为它总能唤起人们童年纯真简单的美好的感觉。听着音乐看着画面回想着动画剧情,但是这次有了不同的观感。联想到这两天来在上海G20峰会,很多媒体文章都提到了广场协议,告诫不要重蹈覆辙,也顺带深入介绍了90年代初的那场日本经历的金融危机。在结合那段历史背景以及当时人们的心态回看千与千寻又有了新的感触。

记得千与千寻开头进入那片wonderland,小千的父母就提到这是当年经济泡沫时期兴建到一半被废弃的主题公园。进入90年代,强大的制造业Made in Japan everywhere, 升值后的日元席卷全球,想想那时的日本人不可一世,狂奔的股市让人疯狂。看看电影中小千父母见到丰盛的大鱼大肉忘我的狼吞虎咽的样子,多半折射出当年日本人的状态,最后变成了猪的样子让人觉得恐怖;汤屋城堡的奢靡享受的生活状态也折射出那个时代的背影。种种又让我想到了15年中国的疯牛以及后来的股灾。

330

记得暑假认识了一个日本朋友,她辞去保险公司的职位来到英国留学,她谈到这样的决定并不被父母上司认可,因为在日本换工作或者离职是很少发生的,但是她受够了那样的工作,有一点她就抱怨道领导会按照上个年代的期望来要求她,认为客户问题很好解决,但是那个疯狂的年代一去不返,今非昔比,工作压力特别大。前些天和一群人聚餐时,认识了一位日本朋友,他说毕业后会回东京JP Morgan做risk analysis,我开玩笑问到在日本的一家美国银行也是人事很少改变吗,后来又提到了当前日本的经济问题,负利率对生活会有影响么,显然他并不是很乐意聊,因为关于日本仿佛没有什么好消息。所以之后对于SHARP要被富士康收购怎么看的问题就没问了。

想想日本有高效的管理,优秀卖力的员工,先进的科技,虽也不能说差,经济为何就不能像政府期望的那样提振不起来,难道真的是上次泡沫破灭后的影响让日本一蹶不振么。总之影响深远。日本的教训不得不让国人警惕,但是在自由选择下有时人群的本能反应就是自我毁灭,个体的选择永远都是自顾自享受,或自顾自逃命。看看这两天一线城市楼市的再次疯狂吧,有人称之为中国楼市最后的晚餐。

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

今天在讲座上又有人话到了S&P, FTSE, DAX这些指数的周线图,8年一次的泡沫一说,身居高位的股票市值仿佛就掉在悬崖边摇摇欲坠。对于泡沫破灭我深信不疑,没有永远的增长,就像年初聊到“湮灭”时说过

生和灭彼此相生相克,而终极的灭才是能够达到这种平衡的根本。

再加上任何泡沫破灭前夕人们都有了心理准备,大家都心知肚明,就像一场起义,所有人都做好了心理准备但没人敢当出头鸟,就等第一枪,就等着诸如石油,银行,英国退欧的各类可能的黑天鹅成为引爆的导火索。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s