沉得住气

世间上,做人要有修养,沉得住气就是修养,有的人因欢喜、得意而沉不住气;有的人因生气、斗争而沉不住气;有的人因委屈、受冤而沉不住气。总之,沉不住气就是毛躁性急、鲁莽失控,就是没有修养的行为。

沉不住气的人,常会将预先得知的事情或机密,任意地传播,因而扯出许多是非麻烦。例如,得知自己中了特奖,即将接受高额奖金,因此得意忘形、沉不住气,而四处张扬,不久后,就受到不肖分子的恐吓勒索。

佛陀在菩提树下,夜睹明星开悟后,又在禅定中沉思了二十一天,才向世人宣说悟道的法喜与见解,这是因为沉得住气啊!世界的伟人,修身养性皆是为了让自己沉得住气,如诸葛孔明的赤壁之战,以及于空城之上的自在,皆因沉得住气而能瞒过险难;惠能大师因沉得住气,才能等到五祖给他的印可。

/28555001/163-jidong01

楚汉相争时,项羽以刘邦的父亲为人质说:“你如果不立即投降,就烹杀你的父亲。”刘邦响应:“我与你曾相约结为兄弟,我的父亲就是你项羽的父亲,如果你一定要烹杀你的父亲,不要忘记分给我一杯羹。”刘邦因沉得住气,所以才能胜过匹夫之勇的霸王项羽。

树上的果实,尚未成熟急于摘之,酸涩不可食;科学的研究,未能再三试验,其中恐或有所误失;人才的选用,没有多方测试,恐不能胜任。未熟先食、未成先用的缺点,都是因为沉不住气的结果,实终不足取也;又如“黔之驴”因无戒心又沉不住气,终被老虎所啖,人们不可不引以为戒啊!

佛法说,众缘所成,等到一切条件具备,则功到自然成,而欢喜、成就,常在沉不住气的情况之下,有所闪失,我们可不慎乎?

任何战场拼的都是心态,赢家的制胜法宝永远是沉得住气

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s