how to Stand out

摘自Linkedin

从顶尖投行到创业互联网公司,从严谨规范的大公司到灵活多变的互联网公司,我发现,无论身在怎样的公司,有一些感悟和经验都是共通的,我相信,这些经验值得分享给每一位年轻的职场人:

1

你不是指挥执行的机器

你要用自己的态度解决问题

任何一个老板,都喜欢团队里有积极主动的成员。

而积极主动的人的法宝其实就是四个字:解决问题。

举个例子,A负责公司搬家的家具采购,必须9月1日全部搬完,9月2日正式上班。9月1日宜家送来家具,突然发现少买了两个沙发,但是宜家不支持当天送货,无法在截止日期完成。

这种情况,该怎么处理呢?

普通员工:自己疏忽,犯了错误,害怕告知老板,试图掩盖,于是去楼上搬了一个沙发下来;(不沟通+掩盖)

合格员工:马上告知老板,自己犯了错误,申请把沙发隔两天送来,这样还是错过了截止日期;(沟通+ 解决+错过了截止日期)

优秀员工:保持冷静,凭借以往经验,虽然宜家官方无法当天送货,但是在仓库经常有一些提供搬运的大叔出没。马上打车去宜家,买了2个沙发,联系大叔,把沙发私人运回去。与此同时,告诉老板出现的状况,并告知解决方案和进度(沟通 + 解决+按照正常计划)。

工作中的很多“做不到”和“不可能”,不过是你只把自己当成了一个执行者,而不是一个主动解决问题的创造者。

所谓领导力,其实不过就是主动解决问题的能力。

2

把事情办得漂亮的人

总会多想一步

考虑周到的人总是更加容易脱颖而出。

举个例子吧:老板下周在北京有个演讲,让你帮忙安排一下从广州到北京的行程。

普通员工:只能领会表面信息,搜索了广州到北京的飞机信息,然后发问:还有什么要做的吗?

合格员工:多想一步,想到安排行程需要考虑

1、出行 (公司到机场, 飞机航班,机场到住宿)

2、住宿 (离开会地址比较近的地方)

优秀员工:了解老板喜欢的航空公司,同时准备Plan B (高铁时间 vs. 飞机, 最晚一班是几点,做好意外改签的准备),把航站楼信息也写清楚;搞清楚老板在北京的议程和想完成的goal,把北京的行程都标注到地图软件上,按地域推荐每天的行程路线;把会议和行程都输入到老板的日历里,记录联系人的电话,提前查好天气预报,告知老板天气的变化。

很多时候,你在职场上的地位,就取决于这些细节。

3

了解整个公司

你才能专注自己的工作

5年前在摩根斯坦利实习的时候,每个实习生都有一个特殊的任务:实习结束时, 需要至少和6个其它部门的同事喝过咖啡。

这个任务的目的绝不仅仅是锻炼社交和破冰的能力;更重要的是让你在和其他部门的交流中全面了解公司的业务,而不是仅仅在自己的那摊事上埋头苦干。

为什么有的人职业生涯的路越走越宽,有的却越走越窄?区别其实就在于洞察全局的大局观。

了解公司的运作模式和价值体系,你才能在自己的位置上做得更加出彩。

4

安稳还是刺激

没有人可以代替你做出选择

对于我而言,过去五年的工作经历就像过山车一样,充满刺激和挑战。我热爱这种感受,但我也知道,这并不是唯一正确的生活方式。

在大公司做一名普通的员工其实也是一种不错的人生选择,我只是觉得,每一个年轻人在做出自己的职业选择前,都应该好好考虑这些问题:

自己对风险的承受度如何? 现阶段,我更需要一个好的平台(可能做一些螺丝钉的活),还是一个每天变化,个人责任很大的小公司?

不必惧怕跨界,不必活在他人的评价里,一生只有900个月,没有时间留给迟疑和迷茫,因为最好的选择永远都是三个字:

“做自己”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s